La Ricetta Americana Originale della Key Lime Pie from Florida !

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La ricetta originale della Key Lime Pie (torta al lime) viene dalla Florida, e più precisamente da un grande arcipelago chiamato “The Keys” dove crescono una varità di lime speciale. Un tempo questi famosi lime rappresentavano un elemento essenziale nella vita dei marinai che li usavano per combattere lo scorbuto, malattia causata dalla carenza di vitamina C.

La ricetta originale della Key Lime Pie delle Isole Keys in Florida

La leggenda vuole che questa ricetta sia stata elaborata per i pescatori che non avevano molti alimenti freschi a bordo delle loro barche. Le opinioni sono divergenti sulla presenza o no della base di biscotto o della crema che ricopre la torta (meringa, panna montata o glassa), ma tutti sono d’accordo sul fatto che questo dolce è fatto con il latte condensato che si conserva facilmente e lungo.

I lime delle isole Keys (key limes) sono generalmente più piccoli e un po’ più aspri delle altre varietà di lime, purtroppo introvabili in Italia. Non vi preoccupate, i lime che vengono dall’America Latina andranno benissimo per questa deliziosa ricetta che Rebecca ha voluto condividere con noi!

“La Key Lime Pie una ricetta gustosa, facile e alla portata di tutti. La parte più complicata è forse la meringa. Se lasciate cucinare anche solo un minuto di troppo la torta nel forno, la meringa comincerà a scurirsi e il risultato non sarà dei migliori :(. Se volete una versione più semplice, potete semplicemente sostituire la meringa con della panna montata.”

Rebecca Grossberg

Recette de la tarte au citron vert américaine

Ingredienti della  Key Lime Pie americana

Ingredienti per la base della Key Lime Pie :

  • 250 gr di biscotti Graham Crackers (potete usare dei biscotti Digestive o dei semplici biscotti secchi)
  • 45 gr di burro fuso

Ingredienti per la crema al lime o “lime cream” :

  • 3 tuorli d’uovo
  • la scorza di 2 lime
  • 1 confezione da 400 ml di latte condensato zuccherato
  • succo di 4 lime (150 ml)

Ingredienti per la meringa:

  • 4 albumi
  • 25 g di zucchero
  • 2 ml di aceto bianco (o come nella ricetta tradizionale, ¼ di cucchiano di cream of tartar, cioè acido tartarico, poco conosciuto in Italia ma disponibile in farmacia

Preparazione della Torta al Lime Americana :

  1. riscaldate il forno a 180 °C.
  2. preparate la base sbriciolando i biscotti (come  la base per il cheesecake!) mescolate poi con il burro fuso
  3. foderate il fondo di uno stampo a cerniera con l’impasto di biscotti e burro fuso e fatela cuocere in forno per circa 8 minuti
  4. intanto preparate la crema di lime; sbattete i tuorli, il latte condensato, il succo e le scorze dei lime fino ad ottenere un composto omogeneo
  5. togliete la base della torta dal forno, lasciate raffreddare un po’ e versate la crema di lime sulla base. Infornate il tutto per circa 10 minuti, fino a che la crema si solidifica
  6. preparate quindi la meringa, sbattendo a velocità media gli albumi, lo zucchero e l’aceto bianco (o la cream of tartar, come preferite!). Dovete ottenere un composto bianco e abbastanza solido
  7. ricoprite la torta con la meringa con l’aiuto di una spatola. Cercate di formare dei cerchi dall’esterno verso l’interno, fino a ricoprire completamente la torta
  8. rimettere in forno e lasciare solidificare la meringa, attenzione a non farla dorare troppo
  9. metti lo stampo in frigo per almeno 2 ore, togli dallo stampo prima di servire la torta

Vera ricetta della  Key Lime Pie americana

Vera ricetta della torta al lime meringata degli Stati Uniti

Ricetta Originale della  Key Lime Pie della Florida USA

Enjoy!

Key Lime Pie delle isole Keys in Florida

8 commentaires

  1. Marta

    Ha un aspetto delizioso!!! Avevo in programma di farla e finalmente, grazie a voi, ho trovato la ricetta perfetta!;D
    Ho appena scoperto il vostro bellissimo sito e lo shop! Credo ci verrò spesso!

    Marta

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    • Clark
      Clark

      Grazie Marta, ci fa piacere di aver potuto condividere la nostra buonissima ricetta con te! Vedrai che sarà un successo 🙂

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  2. carla viglini

    buongiorno. Vorrei avere alcune informazioni per l’esecuzione di questo dolce. Per primo sapere di che diametro deve essere la teglia poi, la meringa a 180 gradi riesce a solidificare senza colorire troppo ? Un’ultima domanda: che funzione ha l’aceto nella meringa?
    grazie

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  3. Maria Cristina Zanchetta

    Buonasera, ho scoperto ora il vostro sito e ne sono entusiasta! Vorrei provare a fare questa torta che adoro ma ho un paio di dubbi: non sono pochi 45 gr. di burro per compattare la base? Non vorrei che venisse troppo “sbriciolosa”. Poi 150 ml. di succo di lime non la rendono troppo aspra? I lime che si trovano in Italia non sono dolci come quelli che ho mangiato alle Keys. Grazie!

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    • Clark
      Clark

      Hello e benvenuta! La ricetta è colladuata quindi puoi stare tranquilla, per il lime pero’ capisco i tuoi dubbi, effettivamente la dolcezza non è la stessa…in ogni caso puoi metterne un po’ meno senza problemi, è una questione di gusti! buon appetito : )

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  4. Wally

    Buonasera. Mio figlio che è appena tornato da Miami mi ha parlato molto di questa torta che io però non ho mai assaggiato e quindi non ho termini di paragone . Ho guardato un po’ in giro e ho notato che molte ricette hanno come ingrediente anche un formaggio morbido. Cosa ne pensi? Grazie per la pazienza .

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    • Clark
      Clark

      Hello Wally, mi sembra un’ottima idea ma forse si avvicinerà troppo alla cheesecake per i gusti miei. Tienici aggiornati 😉

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