Grazie al sondaggio fatto sulla nostra pagina Facebook, abbiamo scoperto qual è la ricetta americana che vi incuriosisce di più: quella dei deliziosi e morbidissimi Bagels, lo street food tipico della grande mela!
Per chi non li conoscesse, i bagels sono dei panini dalla caratteristica forma ad anello. Possono ricordare i Donuts, ma attenzione, i Bagels non sono fritti! Vengono infatti cucinati in due tempi: immersi rapidamente nell’acqua bollente e, in seguito, cotti nel forno.
La loro origine è antica e si narra che la ricetta dei bagels sia arrivata negli Stati Uniti grazie agli immigrati di religione ebraica provenienti dall’Europa dell’Est.
Queste ciambelle, così popolari a New York, sono perfette a colazione ma anche per un pranzo leggero e veloce. Un consiglio: se come la maggior parte dei newyorkesi volete mangiare il vostro Bagel per strada andando al lavoro, ricordatevi di partire con almeno 15 minuti d’anticipo per evitare di arrivare tardi in ufficio… la fila ai bagels shops è assicurata!
Questa gustosa ciambella può essere mangiata da sola come il pane o farcita a piacere, come un vero e proprio sandwich. Questo spiega l’attesa e le lunghe code che si formano tutte le mattine…tutti vogliono un bagel “su misura”!
Per cominciare, scegliete che tipo di bagel volete. Ecco alcune fra le varietà che potete trovare:
- plain (naturale)
- whole wheat (integrale)
- oignons (cipolle)
- sesame seeds (semi di sesamo)
- poppy seeds (semi di papavero)
- garlic (aglio)
- caraway (cumino)
- cinnamon-raisin (cannella e uvetta)
- everything (di tutto un po’)
Una volta scelto il vostro bagel, sbizzarritevi con il ripieno:
- cream cheese (formaggio tipo Philadelphia) : al naturale, con salmone e aneto, vegetariano, aglio, miele e noci, etc…
- formaggi : cheddar, formaggio svizzero, mozzarella, etc…
- carne : prosciutto, tacchino, bacon, pollo, pastrami, etc…
- pesce : salmone, tonno,…
- frutta e verdura : lattuga, pomodoro, avocado, carote, germogli di soia
- altri ingredienti: burro, uova, burro d’arachidi, marmellata,…
Come avrete capito le combinazioni sono infinite! Sta a voi creare il vostro Bagel Sandwich!
Adesso che conoscete questo rito newyorchese (perché è di un vero e proprio rito che si tratta!), avrete certamente voglia di provarlo. Anche qui da noi questa ciambella made in USA sta riscuotendo un enorme successo e nelle grandi città potete trovare dei veri e propri Bagels Shop …se però non avete a portata di bocca questo gustoso spuntino, don’t worry ! Ecco a voi la vera e unica ricetta dei New York Bagels!
Ingredienti per realizzare l’impasto di 12 Bagels:
Ingredienti secchi
- 750gr di farina manitoba (in alternativa potete utilizzare farina di tipo O e aggiungere 2 cucchiai di glutine)
- Una bustina di lievito istantaneo per pizze e torte salate
- Un cucchiaio di sale
Ingredienti liquidi:
- 395 ml di acqua tiepida
- 2 cucchiai di zucchero di canna liquido oppure sciroppo di malto oppure melassa
- 2 cucchiai di olio d’oliva
Ingredienti per bollire 12 panini Bagels:
- 3 litri d’acqua
- 1 cucchiaio di fecola di patate
- 1 cucchiai di zucchero di canna liquido O sciroppo di malto O melassa
- 2 cucchiai di sale
Preparazione dei Bagels:
- mescolate gli ingredienti secchi in una ciotola grande
- sbattete gli ingredienti umidi in una ciotola più piccola
- versate il contenuto della ciotola più piccola in quella più grande, impastate energicamente per circa 12 minuti fino ad ottenere una massa omogenea ed elastica
- dividete l’impasto in 12 palline di dimensioni uguali
- stendete le palline formando dei cilindri di circa 20 centimetri
- unite le due estremità, chiudendo il cilindro ad anello per formare una ciambella
- mettete le ciambelle su una teglia ricoperta di carta da forno e spolveratele con della farina
- ricoprite la teglia di pellicola trasparente e lasciate riposare per circa un’ora
- riscaldate il forno a 225°
- diluite la fecola di patate in 250ml d’acqua fredda e in seguito versatela in una pentola grande, insieme a tutti gli altri ingredienti necessari per la bollitura dei Bagels.
- portate ad ebollizione e abbassate il fuoco
- immergete 3-4 ciambelle alla volta e giratele dopo un minuto
- aspettate circa altri 30 secondi e scolatele aiutandovi con una schiumaiola
- lasciatele su una teglia ricoperta di carta da forno. Se volete potete cospargere i vostri bagel di semi di papavero, di sesamo, cumino, etc…
- infornate le ciambelle a 210° per circa 20-25 minuti, fino a farle dorare
Lasciatele raffreddare e servitele con il ripieno che più vi piace!
Non è poi così difficile, no? Solo un po’ di disordine in cucina, ma vi assicuriamo che ne vale veramente la pena ;)!
Diteci come avete farcito i vostri Bagel, lasciate un commento qui sotto!