Senza saperne il perché, circa 10 anni fa, ho avuto un’irresistibile voglia di realizzare questa torta al formaggio, un dolce tradizionale degli Stati Uniti. Questo accadeva molto prima che i grandi chef la trasformassero in una ricetta di tendenza, creando mille varianti di questo classico dolce: adesso la potete trovare in versione salata, ai frutti tropicali, con verdure, etc…
Insomma, ce n’è per tutti i gusti!
Dopo numerosi tentativi (quasi tutti riusciti!), ho elaborato LA ricetta che vi svelerò oggi: la ricetta del VERO Cheesecake made in USA!
Ecco alcuni trucchi per ottenere un cheesecake perfetto e più simile possibile all’originale: consistenza cremosa, sapore irresistibile, giusta cottura (a proposito, si cuoce o no?) e ingredienti adatti e facili da trovare.
Anche perchè non avete mica previsto un’andata e ritorno a New York il prossimo week-end, right?
Innanzitutto, che stampo utilizzare?
Vi consiglio di investire in uno stampo a cerniera, molto pratico e utile per donare un bell’aspetto al vostro dolce. In alternativa, potete sostituirlo con uno stampo in silicone o ricoprendo con vari strati di carta da forno una teglia tradizionale.
Il vero cheese cake: si cuoce in forno o no?
Le due versioni sono corrette, ma hanno ricette differenti e, soprattutto, la consistenza non è la stessa. Tuttavia la torta al formaggio più diffusa nei coffee shops e ristoranti americani è senza dubbio quella cotta.
Posso sostituire il Philadelphia?
La versione tipicamente americana si fa con il famoso formaggio bianco, ma potete sostituirlo con altre marche di formaggio cremoso spalmabile, non salato.
Quali biscotti usare per la base?
La base originale (o “crust” in inglese) è fatta di Grahams Crackers, biscotti di farina bianca e germe di grano dal gusto veramente unico! Potete trovare delle basi di cracker Grahams già pronte in negozi specializzati. Potete anche sostituirli con dei biscotti secchi tipo digestive o di pasta frolla, per avere un gusto più ricco e “burroso”
Voilà! Adesso avete tutti gli elementi per riuscire a realizzare un delizioso Cheesecake proprio come negli States!
La ricetta originale del Torta al Formaggio (per 6/8 persone)
Ingredienti
Per la base:
250gr di biscotti tipo Grahams Crackers
80gr di burro fuso
Per la crema:
500gr di formaggio cremoso spalmabile tipo Philadelphia
3 tuorli d’uovo
3 albumi montati a neve
125 gr di zucchero
Estratto di vaniglia tipo Mc Cormick
Preparazione del Cheese Cake Americano:
-Riscaldate il forno a 160°
-Sbriciolate i biscotti e uniteli al burro fuso amalgamando bene
-Mettete l’impasto nello stampo a cerniera, formando una base liscia compatta. Non c’è bisogno d’imburrare la teglia.
-Mettete la teglia in forno e fate cuocere la base per 10 minuti
-Sbattete con un mixer elettrico il formaggio, i tuorli, lo zucchero e la vaniglia. In seguito aggiungete delicatamente gli albumi montati a neve.
-Versate la crema sul fondo di biscotti già raffreddato.
-Mettete in forno per circa 30 minuti. Ricordatevi che il centro della torta deve restare umido! Verificate con uno stuzzicadenti, cercando di non danneggiare troppo il dolce.
Ed ecco alcuni consigli per evitare che il vostro Cheese Cake si spacchi a causa dello sbalzo di temperatura:
-Non togliete subito il dolce dal forno
-Aspettate che il forno si raffreddi per 5 minuti senza aprirlo
-Lasciate la torta in nel forno aperto per 5 -10 minuti
-Mettete la torta in frigo per almeno 3 ore prima di servirla (ancora meglio se la preparate il giorno prima)
-Lasciate il cheesecake a temperatura ambiente per circa 30 minuti prima di gustarlo
Buon appetito!
Ciao! Bella ricetta, complimenti!!! Vorrei provarla, ma ho solo un dubbio… con queste dosi, che dimensioni deve avere lo stampo da usare? Va bene 28 cm o meno?
Grazie!!!
Si certo! Dipende da quanto lo vorresti alto, puoi provare con diversi stampi volendo 😉 Happy Baking!
io metto anche la ricotta oltre al philadelphia e le uova le metto intere senza montare le chiare 250 ricotta 250 philadelphia 5 uova ecc…
Grazie Elisabetta per questi preziosi consigli! 🙂
Ciao!!!
Ma infornando la base due volte non rischio di bruciarla???
Ciao Maria Lucia, non ti preoccupare con il forno a 160° e la prima infornatura per soli 10 minuti non c’è nessun rischio 😉 Happy baking!
È normale che in forno sembra stia bollendo? E che si sia gonfiata al centro? Si solidificherá dentro o fuori dal forno?
Facci sapere come tu è venuto il cheesecake Clara, speriamo bene! Happy Baking 🙂
che bella ricetta
Grazie Paola, facci sapere come ti è venuto 🙂 Happy Baking!
Ciao cara! volevo provare la tua ricetta, ma ho un dubbio. io ho un forno elettrico a casa, ventilato. Tu usi un forno a gas? Se si, come mi regolo per le temperature e con i tempi di cottura?
Per il forno elettrico ventilato segui pure la ricetta, preriscalda il forno e lascialo a 160° Happy baking ! aspetto di sapere come è venuto …
Nel cheesecacke alla fine on the top non si mette la copertura di panna acida
Sentiti libera di fare come preferisci, non dimenticare di condividere con noi le tue eventuali nuove idee !!
Aiutoooo
Oggi la sto rifacendo per la seconda volta.
La prima era perfetta e buonissima.
Questa volta la crema mi é venuta liquida. Perché???
Forse gli albumi non erano ben montati a neve… Per i dolci è fondamentale seguire la ricetta alla lettera. Non disperare sono sicuro che la prossima volta sarà perfetto!
Questa ricetta è strepitosa, faccio sempre un figurone alle feste, ed è BUONISSIMISSIMA!!!
Grazie per i consigli, soprattutto per la fase di raffreddamento, davvero preziosi!!
Complimenti e grazie!!!
Ciao Barbara! Grazie per il tuo messaggio e fammi sapere se provi altre ricette americane gnam gnam!
Ciao ho provato questa ricetta e il dolce è venuto benissimo! Preziosi i consigli di raffreddamento.. A volte basta un accorgimento semplice a cui non si pensava, per avere un risultato super!
Pensi sia possibile aggiungere un po’ di succo di limone alla tua ricetta?
Io aggiungerei piuttosto la buccia grattuggiata del limone per dare l’aroma 🙂 tienimi aggiornato sul risultato! Gnam gnam
Stupenda. L’ho già fatta una decina di volte e ho sempre fatto un figurine. Adesso tra l’altro ne sto muovendo una. Sabato mi sono sbizzarrito ed ho diviso un terzo di crema alla quale ho aggiunto un paio di cucchiai belli pieni di nutella ed ho guarnito la crema bianca con strisce di crema alla nutella, ottima anche se la prossima volta dovrò diminuire la dose di zucchero in quanto la nutella l’ha addolcita troppo, ma merita di essere provata. Appassionati di nutella fatevi sotto…. Ciao a tutti
Woooow, una splendida idea!Non vedo l’ora di provarla. Thank you : )
Ma grazie per questa ricetta non conoscevo la versione americana! 🙂 Dev’essere molto buona! Complimenti!
unospicchiodimelone!
Thank you per il messaggio e tienimi aggiornato se decidi di provarla! Gnam gnam
Ho una domanda … ma bisogna usare la panna acida? Alcuni la mettono altri no e ho il dubbio….
Hello!! Io metto formaggio cremoso spalmabile tipo Philadelphia e non uso la pann acida! Nella ricetta trovi tutti i dettagli e ti assicuro che il cheesecake sarà incredibile !
ciao 🙂 vorrei sapere se la base di biscotti sbriciolati nella versione con il tuorlo la si deve cuocere oppure no ? se e si a quanti gradi per quanti minuti?
I’m sorry! Non conosco la versione della base fatta con il tuorlo… Ma ti invito a provare la mia ricetta !
Ricetta fantastica ma vorrei fare una domanda ma c’è una versione di cheesecake in cui il guscio di biscotti è alto tanto quanto il ripieno? Se la memoria non mi inganna lessi una ricetta tempo fa…grazie in anticipi and again congratulaion
Hello! Puoi provare a raddoppiare le dosi per la base…da mangiare a piccole dosi 🙂 Have a nice day !!
Si può utilizzare il quark??
Purtroppo Valentina, non ho mai usato questa marca di formaggio, non posso garantirti il risultato. Sorry 🙁
Ciao…scusami…per la cottura …il forno lo imposto statico o ventilato? Sempre mezz’ora?
Consiglio sempre una cottura a forno statico e di controllare sempre la cottura, per non avere un risultato troppo dorato. Just a tip, puoi finire la cottura per evitare di dorarla troppo, con un film alluminio sopra 😉
Ciao vorrei fare qursta torta per domani ma mi chiedevo se senza panna non si sentisse troppo formaggio,? il mio fidanzato vuole una vera cheesecake ma a freddo non cotta anche se questa sembra buona, me la assicuri? Faro una bella figura ? si sentira che è cotta o non se ne accorgera dalla foto non si direbbe
Sorry per i tempi di risposta. Spero che hai trovato nel frattempo una soluzione per la tua serata. Effettivamente, esistono delle ricette di cheesecake che puoi trovare su internet. Ma il vero cheesecake americano va cotto al forno 😉
Una curiosità! Posso aggiungere delle gocce di cioccolato alla crema?
Hello Christina, la tua idea mi sembra ottima! Non vedo l’ora di sapere il risultato 😉
Ciao,
Io vorrei provare a farla doppia per avere una torta più alta. I tempi di cottura sono gli stessi?
Grazie!!
Michela
Hi, non ci ho mai provato…. ti consiglio di controllare regolarmente la cottura. Have a nice day!
Ciao,
Bella ricetta a posto del formaggio spalmabile cosa posso usare perché sono allergica vorrei farla per il mio compleanno.
Hi Erika, forse potresti provare con della ricotta? Non so se sei allergica anche a la ricotta? have a nice day!
Non so la
Vedo troppo spumosa dalla foto…non ha l’aspetto della vera cheesecake americana…forse mi lasciano perplessa gli albumi montati a neve, io uso solo un tuorlo ed un uovo intero…
Ma la crema acida di sopra non ci va?
Hi Maria, una volta pronta non aggiungo nient’altro 😉