Tra tutte le torte americane che conosciamo, l’Apple Pie è la più famosa. Bisogna anche dire che il film American Pie ha contribuito non poco a questa fama ma oggi ti proponiamo di gustare questo dolce in maniera…come dire, più tradizionale! 😉
Non ci dilunghiamo, la ricetta ddi questa deliziosa torta made in USA.
Ingredienti per l’impasto dell’Apple Pie
- 500 g de farina
- 250 g di burro
- 50 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di aceto di sidro di mele
- 7 cucchiai di acqua fredda
NB: se ti manca il tempo (o voglia…) puoi utilizzare una base pronta all’uso
Ingredienti per il ripieno della torta di mele americana
- 4 o 5 mele Granny Smith sbucciate e tagliate a pezzetti
- 1 cucchiaio di cannella in polvere
- 100 gr di zucchero di canna
- 1 baccello di vaniglia o un cucchiaino di estratto di vaniglia
- 50 g di burro
- 3 cucchiai di farina di mais
- 2 cucchiai di succo di limone
Preparazione della base per la torta di mele americana
- l’ideale è usare un robot, ma va bene anche una forchetta. Mischia la farina, lo zucchero a velo e il sale con il burro.
- aggiungi quindi l’acqua e l’aceto e mischia il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo
- dividi l’impasto in due e avvolgilo con della pellicola, lascialo riposare in frigo per circa un’ora e tiratela fuori giusto prima di iniziare la fase seguente, in modo che non sia troppo dura
Preparazione del ripieno dell’Apple Pie tipico degli Stati Uniti
- riscalda il forno a 180°C
- mischia i pezzi di mela con lo zucchero di canna, la cannella e la vaniglia
- mischia la farina di mais con il succo di limone
- sciogli lentamente il burro in una padella, aggiungi i pezzi di mela e lascia cucinare mescolando di tanto in tanto, fino a che la mela non diventa dorata
- aggiungi il mix di farina di mais e succo di limone , mescola per altri 5 minuti
- togli il tutto dal fuoco
La vostra torta di mele proprio come negli USA
- ungi con il burro uno stampo di 25 cm di diametro (per non perdere tempo puoi usare uno spray antiaderente per cucinare oppure uno spray per dolci con farina !)
- stendi le due pagnottelle d’impasto su una superficie infarinata fino ad ottenere due cerchi un po’ più grandi che lo stampo (circa 5 cm in più)
- metti uno dei dischi sul fondo dello stampo e fai dei piccoli fori con una forchetta
- ricoprilo con della carta da forno e dei ceci crudi, inforna per circa 15 minuti
- togli la carta da forno e versa nello stampo il ripieno di mele
- ricopri quindi con il secondo cerchio di pasta e chiudi sui bordi, facendo attenzione a premere bene, in modo che l’impasto non si stacchi durante la cottura. Puoi usare un po’ d’acqua per aiutarti
- fai dei piccoli tagli sulla superficie della torta, di modo possa respirare durante la cottura. Puoi sbizzarrirti a fare dei piccoli disegni, come mostra la foto qui in basso.
- spennella la superficie della torta con un mix di tuorlo d’uovo e un po’ d’acqua e spolvera di zucchero di canna
- inforna la torta per 45 min controllando che non si bruci troppo durante gli ultimi 10 minuti
Voilà, è pronta! Enjoy!
Puoi gustarla calda o fredda…ed è perfetta accompagnata da un po’ di gelato alla vaniglia!
Puoi anche decorare la torta lavorando la presentazione della pasta ecco qualche esempio…
salve
Ho fatto la torta come da ricetta per una serata tra amici . Tutti mi hanno fatto i complimenti dicendo che era buonissima… tanto che una mia amica ha voluto che le facessi una tutta per lei. Volevo dirvi grazie per il sito.
Grazie Ginna e complimenti a te per il successo che ha riscosso la tua Apple Pie 🙂 Effettivamente sarebbe difficile resisterle!
Ma il sidro di mele dove si compra? Oppure si può sostituire?
La ricetta richiede dell’aceto di sidro di mele che puoi trovare anche nei grandi supermercati, ma sicuramente nei negozi biologici e di prodotti naturali!
Scusi aceto di mele va bene lo stesso?
Hi Anna, grazie del tuo messaggio effettivamente l’aceto fatto con le mele è conosciuto anche come aceto di sidro. Quindi l’aceto di mele va bene lo stesso! Happy cooking ed have a nice day
Ho seguito la ricetta della apple pie che è venuta bene ed è stata molto apprezzata.
Per fare le coperture con i trafori, c’è qualche accorgimento da seguire per mettere la copertura? A me si è un po’ accartocciata. Grazie#
Hi Anna, happy di leggere che l’apple pie sia stata gradita! Per mettere la copertura puoi provare ad aiutarti con un mattarello 😉 A presto!
Ciao Alessandra! Grazie per il tuo commento 🙂 Che tipo di ricette americane cerchi? Ne puoi trovare parecchie sul nostro blog.. Happy Baking!
Nel ripieno ci vuole la melassa se no resta asciutta come nella foto invece deve essere sugosa
Grazie per il prezioso consiglio Jennyfer! Happy Baking 😉
Ciao Clark, ma sulla Apple Pie originale non si usa il Crisco (grasso vegetale) al posto del burro, che quantita devo mettere?
garantisco che con il crisco e tutto un altro mondo.
Bella ricetta.. Questa è la mia versione personale: Apple Pie di Manuel… Che ne dici?
Ho appena spazzolato la torta fatta esattamente come da ricetta….successo enorme, veramente strepitosa ed originale!!!!!
Hello Silvia! Thank you per il tuo messaggio, sono contento che sia venuta bene ; )
Grazie per la magnifica ricetta, ho provato a farla due volte ed entrambe le volte è venuta divinamente!!! PS: approvata 100% anche da mio babbo che è statunitense.
Worderful!!! Grazie per il messaggio e buon appetito!
Pre cuocendo la base come da ricetta si sono seccati i bordi e successivamente risultava difficoltoso far attaccare il disco superiore…
Come posso provvedere la prossima volta?
Comunque è buonissima!
Grazie!
Io non ho precotto la base ma ho cotto la torta in un’unica volta ed è venuta benissimo.
ciao, non riuscendo a trovarel’aceto di sidro di mele, con cosa si puo sostituire?
puo andar bene l’aceto di mele?
Hello Danilo, puoi provare senza problemi con l’aceto di mele se non trovi aceto di sidro di mele.
sto preparando questa torta che sara buonissima ma non ho letto a che temperatura devo mettere la torta in forno
Hello Teresa, puoi cuocerlo a 180 gradi. Enjoy 😉
Ciao amo questo blog, mi sono salvata il link nella schermata home. Mi piacerebbe che ci fossero più ricette di pie tipo quelle originali hamish o magari dei brownies o di questi dolci americani meravigliosi. Grazie del lavoro che fate.
Vi seguirò più spesso
Ho preparato la tua Apple Pie. Perfetta!!
🙂 felice che l’apple pie sia stata gradita ! a presto
Fatta!!!!!! Perfetta e buonissima …..io ho messo aceto di mele ….tutti soddisfatti e ….non ne è rimasta nemmeno un po ….Vai sono fiera di me GRAZIE ❤❤❤❤❤
😉
Salve grazie per la ricetta li ho fatta tale e quale come dice qui e venuta buonissima che li ho mangiata anche io,a me non piace il dolce ma questa non sono riuscita a non mangiarla con il mio marito la abbiamo fino en due giorni grazie mille la rifarò
Hi Silvana, happy di leggere che la ricetta ti è piaciuta 😉
Nella ricetta americana (mia mamma) nell’impasto non c’è lo zucchero in nessuna delle varianti standard pastry o oil pastry e le mele sono tagliate fini, al posto della vaniglia ci sta la nutmeg, noce moscata. Pure l’aceto non ce lo metteva.
Buongiorno!
Al posto della farina di mais si può usare la maizena?Fa molta differenza?
Hi! non ho mai fatto la ricetta con la maizena in quanto la farina è più spessa e quindi cambia la consistenza… Tuttavia puoi provare e raccontarci dopo com’è andato 😉